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챔프지기 공간:)/라라라♬의 일상

[봄철 제철 음식] 춘분에 먹는 음식!

안녕하세요 블로거 여러분~
오늘은 드디어 춘분을 맞았어요!
춘분을 맞아서인지 오늘 날씨가 완연한 봄 날씨네요.
춘분은 24절기 중 네번째 절기로 밤과 낮의 길이가 같아지는 날이라고 해요!
춥지도 덥지도 않은 농사일을 하기 가장 좋은 날씨로,이 날에 한 해 농사를 시작한다고 합니다.
이제야 진짜 새학기의 시작!한해가 시작되는 것만 같아요.

 

 

 

 

 

춘분과 관련된 속담에는 '꽃샘에 설늙은이 얼어 죽는다'라는 속담이 있는데요.
삼사월의 이른 봄에도 꽤 추운 날씨가 있음을 비유적으로 이르는 말이라고 합니다.
요즘 같이 일교차가 큰 날씨에 딱 맞는 속담같아요~

 

그렇다면 춘분을 맞은 오늘,춘분에 어울리는 음식은 어떤 것이 있을까요?
봄 음식에는 어떤 음식들이 있을지 한번 살펴볼까요?

 

봄철에는 신진대사가 활발해지면서 비타민 소모량이 3배 가량  늘어난다고 합니다.
따라서 비타민이 풍부한 채소나 과일을 충분히 먹도록 해야해요.

 

 

 


 

1.나물

춘분에는 들나물을 캐어먹는다고 하니 봄에는 아무래도 나물종류가 대세겠죠?
나물종류는 소화를 돕고 입맛을 돋궈줘 봄철나물을 먹는 것이 아주 좋아요.
제철 봄나물로는 냉이나 쑥, 미나리 등이 있답니다.

 

2.당귀,숙황
또 춘분에는 당귀나 숙황을 끓인 물을 마시고 기름진 음식을 피해야 한다고 해요.
혈을 보충해주는 당귀와 수분을 보충해주는 숙황을 끓인 물을 마셔 
몸안의 영양물질을 보충해주기 위해서라고 해요.

 

3.쭈꾸미

쭈꾸미는 제가 제일 좋아하는 음식 중의 하나인데요.
제철에 먹어주면 맛도 좋고 건강에도 아주 좋다고 해요!
쭈꾸미는 아미노산을 대량함유하고 있고 피로회복과 타우린 성분으로
두뇌 발달 및 성인병에 아주 탁월하다고 합니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 쭈꾸미를 안먹을 이유가 없겠죠?

 

 

 


지금까지 춘분과 춘분 제철음식에 대해 알아보았는데요.
사계절에 맞는 제철음식을 먹는 것이 우리 건강에 큰 도움이 된다고 생각해요.
자주 먹는 인스턴트 음식은 잠시 접어두고, 우리 몸을 생각해 제철에 맞는 음식을 먹어보면 어떨까요?
오늘 하루, 제철에 맞는 음식을 들고 봄나들이 하러 가면 좋을 것 같아요! :)